Знакомства с иностранцами от международного брачного агентства RussianWomen. Как выйти замуж за иностранца - беседы с психологом



Главная


Каталог иностранцев
Практика знакомства
Регистрация
Статьи по замуж за иностранца
WOMEN PROFILES
Консультации юристов

Связаться с нами



Обмен кнопками:
знакомства с иностранцами


Беседы с психологом.

Знаки вопроса и раздумчивые многоточия оттого, что я не знаю точного и единственного ответа на этот вопрос. Зато знаю определенно, что достаточно много 'нашей сестры' активно стремится к заграничному замужеству.

Предполагая таким одним махом решить все свои проблемы. Сбываются ли эти мечты? Об этом наша беседа с психологом Московского центра Мир милосердия' Валентина Ивановна Свидерской.

Валентина Ивановна недавно вернулась из США, куда ездила на конференцию, посвященную работе кризисных центров. А раньше были деловые поездки в другие скандинавские страны, в частности, самую близкую к нам - Новергию.

Интервью

Менеджер: Валентина Ивановна, многие знакомства с иностранными женихами начинаются с переписки. И я скажу - мужчины пишут нашим женщинам очень романтичные письма, а уж как щедры на комплименты!

- Да, письма романтичные. Но как только женщина пишет, допустим: дорогой, нам бы неплохо встретиться, скажем, в Питере, но у меня нет для этого средств, то романтика кончается. Тут же в следующем письме может прийти отчет о его затратах и расходах и о необходимости считать каждый цент.

- То есть, он не намерен вкладывать деньги во что-то, не будучи уверен в отдаче?

- Не возьмусь формулировать, я привела реальный случай. Действительно, были очень романтичные письма о высокой любви, о совместных планах, даже о совместных детях. Но как только зашла речь о тратах...

- Может, иностранных женихов сразу стоит проверять, простите, 'на вшивость'?

- Это для нас 'вшивость', то есть неоправданное скупердяйство. А для них - 'богатым может стать только тот, кто считает каждую копейку'.

В общем-то наши женщины хотят при помощи заграничного замужества решить материальные проблемы, верно? Мы сейчас не будем обсуждать исключительные случаи, когда встретились, полюбили. Потому рано или поздно заходит разговор о материальной помощи. Реагируют 'женихи' практически все одинаково. Либо они прекращают переписку, либо отвечают достаточно жестко о том, что не имеют возможности для подобных трат. А женщина недоумевает: расходы то всего долларов сто, мелочь при его доходах. Смотрите, даже в этом сказывается разность наших менталитетов. И не пожалуешься соседке Но не служат ли размолвки в переписке предостережением женщинам - мол, представь, что там ты будешь полностью финансово зависима?

- Да, если у женщины не будет собственного источника дохода.

- А какой можно найти источник дохода в чужой стране?

- Над этим надо подумать заранее. В США с нами общалась психолог - русская, из Москвы, живет там восемь лет, муж ее тоже психолог, профессор очень известный в стране. Зовут ее Валентиной. Там вот Валентина говорит, что приезжают наши женщины, чтобы решить все свои проблемы за счет мужа - чтобы тот оказывал и моральную, и материальную поддержку, чтобы содержал и понимал, любил. Но ведь мужчины, пишущие оттуда, как правило, сами с проблемами.

- Да еще языковый барьер...

- Да, обычно женщина овладевает небольшим запасом слов, а мы ведь привыкли в разговорах самовыражаться, изливать душу.

И вот психолог Валентина говорит, что наших девочек надо воспитывать так, чтобы они умели свою судьбу держать в своих руках, а не рассчитывали только на удачное замужество.

Вы знаете, что там, за границей, наши девчонки испытывают дикий комплекс неполноценности. Абсолютно необоснованный. Я встретила девушку с двумями высшими образованиями - одно из них инженер-программист, очень востребованная профессия в Скандинавии. Что она делает в Финляндии, как вы думаете? Она на поденной работе клубнику выращивает в теплице. Чувство неполноценности из-за языкового барьера. Она говорит: 'Я не могу выучить финский язык'.

Материально эта молодая женщина проживет. Там даже безработные не бедствуют. Мы встречали такую: она вышла замуж за финна, развелась, живет с дочкой на пособие. Говорит: 'Материальных проблем у меня никаких, но мне тошно здесь'. Подруг нет, заняться нечем. В Финляндии не принято дружить, как у нас. Там можно, сходить раз в полгода к соседке, и поговорить о погоде и это будет называться 'с соседкой я дружу'. Жаловаться? Не дай Бог. Плакаться? Совета просить? Да тебя просто не поймут.

- Но вообще-то наши женщины умеют бороться с обстоятельствами, здесь-то вон как крутятся.

- И там таких мы встречали. Они оформляются как безработные, берут визу, получают пособие в две тысячи марок и возят товар - челночницы в общем. Но при чем здесь семья, личное счастье и устроенность? Просто вид бизнеса. Знаете, я там ни одной счастливой русской ни встречала. Я разговаривала со многими, знакомилась в магазинах. Да и сами подходили: 'Вы русские? Я вижу, что вы русские'.

- А почему узнавали в вас русских?

- По одежде. Местные не носят кожаных пальто и дубленок. Носят куртки обычные.

'Ты вышла за меня из-за денег!'

- Да уж, ехали наши девушки и женщины за материальными благами, а там даже не перед кем похвастаться нарядами - не оценят.

- Материальные блага и комфорт, который они получают, через месяц уже не замечается, становится привычным. Ну есть квартира с сауной и кожаной мебелью - ну и что? Это уже не ценится. У безработной Марины, которую я упоминала, квартира обставлена, как у наших новых русских.

Мы были у нее в гостях. Она из Мурманска, познакомилась со своим будущим мужем по переписке. Приехала с трехлетней дочерью. Когда стали жить, выяснилось, что муж пьет, бил ее, кричал, что 'ты вышла за меня из-за денег, чтобы уехать'.

- Непревычно слышать это о финнах. Мы их представляем невозмутимыми и непьющими.

- Тем не менее, во многих финских семьях мужья бьют жен - потому-то из Скандинавии и идет движение по созданию кризисных центров: там очень жесткие отношения.

А мужчины пьют, но на улицах пьяных не увидишь. Пьют дома. И дома же на жену изливают свои чувства. Сведения эти у нас от кризисных центров, с которыми мы работали. И обычно, главный упрек русской жене в пьяном скандале: 'Ты вышла за меня из-за денег'.

И потом, мужчину тоже можно понять - он ведь женился для душевного комфорта: чтобы его понимали, ценили, любили. А тут еще языковой барьер, из-за которого не обсудить с женой свои проблемы, не излить душу. Жена его не понимает во всех смыслах.

- Но пусть бы тогда женились на соотечественницах.

- Тут вот какая ситуация - например, в Норвегии, в рыбацких поселках для мужчин работа есть и парни остаются. А девочки стремятся в город - не рыбу же им ловить - получают образование и уже возвращаться не хотят. Зато могут приехать наши женщины. Опять же в поисках лучшей доли. Д

ети с диагнозом

- Бывает, что женщина ищет лучшую долю для своих детей, потому и уезжает, верно?

- Согласна, здесь тем более надо представлять, что ждет ребенка, который переехал в другую страну. Если он маленький, то это одно, а если подросток в переходном возрасте?

Приведу примеры - Ангелина приехала с трехлетней дочерью. Сейчас девочке семь, она пошла в школу. Прекрасно говорит по-фински и с большим трудом, с очень заметным акцентом - по-русски. Она считает себя 'финской девочкой' и, возможно, ее судьба сложится удачнее, чем у ее матери. Эта девочка хорошо адаптировалась, у нее нет проблем, нет комплексов.

Самое жуткое, когда увозят перед школой. Анна мне рассказывала, что она работала психологом, где проводили экспертизу на умственные способности детей, поступающих в школу.

И вот тестируют русскоязычного ребенка, который пошел в финскую школу. Он получает диагноз 'необучаемый'. Ребенок не отвечает на вопросы тестов из-за незнания языка. Но в подробности никто не вдается. А дальше маме предлагают - мы вам будем доплачивать тысячу как матери ребенка-инвалида, а ребенка определим в школу для умственного отсталых детей. Там он будет обучаться в классах, где всего по пять человек, где индивидуальный подход, там ему будет легче. Но перейти из такой школы в нормальную обычно шансов нет.

Что в итоге? Когда ребенок закончит школу, он отправляется на биржу труда со справкой о том, что он закончил школу для умственно отсталых. Какие он имеет шансы? Стать самым неквалифицированным работником.

Это о детях - старших дошкольниках. А подростки? Там еще сложнее может быть ситуация. На возрастной кризис накладывается такое испытание он не может общаться со сверстниками из-за незнания языка. Тут последствия могут быть даже трагическими: нам рассказали случай, когда двенадцатилетний мальчик покончил собой. Поэтому о детях надо думать не только радужно: о, там им будет хорошо. Им там может быть по-разному. Их надо, как минимум, готовить к переменам.

И дело не в каком-то расизме. Ведь там учатся студенты - индусы, японцы, и кого только нет. Но у тех общие интересы. Внутрисемейные проблемы - это совсем другое. Женщина - одна или с ребенком - попадает в чужеродную среду.

Нужен клуб для невест

- Валентина Ивановна, наверное, сложность еще в том, что мы знаем о дальнем зарубежье, в основном, понаслышке, по кино. Другое дело, если бы мы могли, как в других странах, свободно путешествовать, узнавать чужие нравы и обычаи. И знакомиться не по переписке, чтобы после ехать и жестоко разочароваться.




Комментарии (Добавить ваше мнение!)


Elena (September 4, 2007, 3:55 pm)

ja zamuzem za finnom.on ne p"et i menja ne b"et.i u menja mnogo podrug,zamuzem za finami.zdes nel"zja bit zenu-odin zvonok v policiy i u muza budut bol"shie problemi! zdes est "turvakoti" dom bezopastnosti,kuda mozet obratitsja wenwina za pomow"y.Ne nado narod pugat-finni-xoroshie muz"ja!




Статьи по замуж за иностранца :

Феномен русской невесты
Как выйти замуж за иностранца
Нет ничего невозможного
Парни и страны
Замуж зарубеж
Беседы с психологом.



"Практика знакомства":

Доходы американцев
Почему русские или украинки, а не свои родные американки
Разница в возрасте
Что ждет меня там, в Швеции
Практика замуж за американца
Жизнь канадца по кредитам
Особенности жизни по кредиту в США
Брак с испанцем
Я замужем за греком
Как я оформляла брак с немцем
Замуж за француза, первый опыт


"Каталог иностранцев":

Голландцы
Австралийцы
Израильтяне
Канадцы
Норвежцы
Шведы
Датчане
Испанцы
Португальцы
Швейцарцы
Ирландцы